リザマートを奥さんと友達で栽培している。栽培の難しい品種で、雨に弱く、施設栽培でも水をやりすぎると裂果が激しいのです。旧ソ連の乾燥地帯で交配、栽培されていた品種らしい。今年で5年目だが去年あたりからやっといい房ができるようになった。そのリザマートは、皮が薄く、酸味が少なく、上品な甘さで、サクサク感もある。もちろん皮ごと食べられるので、そのまま食べてもいいし、縦半分にカットしてサラダに加えてもいい。果実をそのまま、冷凍すると、極上のシャーベットとして味わえる。皮が口の残らないのと上品な甘さが食味を上げている。冷凍庫から出してすぐは凍っていて固いが、冷凍庫からだしてしばらくするとシャキシャキと皮ごと食べられる。種をはずせるよう、注意してたべる。
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冷凍したリザマートを器に盛っていただきます |
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保存容器にいれて冷凍庫へ |
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